Использование одуванчиков в борьбе с сорняками

Способы борьбы с сорняками. Использование одуванчика, его польза

мед из одуванчиков

В один прекрасный момент своей жизни, я созрела для того, чтобы купить себе клочок земли под названием дача. Эта идея возникла у меня потому, что мы часто ездили для отдыха по выходным в местечко у моря под названием «Вторая Падь». Хорошо проводили там время и когда наступал вечер, и время уезжать появилась мечта: «Хорошо бы приобрести здесь дачу! Отдыхай себе все выходные!» Отпустила это желание в космос. И оно в скором времени исполнилось. Не зря же есть поговорка:«Бойтесь желаний своих!» С тех пор отдых у моря стал для меня очередной мечтой.

Дачу мне хозяева передали в идеальном состоянии. Они там жили с весны до осени и «кохали» ее. Я же постепенно сдавала позиции под натиском сорняков. Потому что воевала всего два раза в неделю. Со временем поняла, что выкорчевывать все сорняки подряд — бесполезное занятие. Их место занимают другие, еще более злостные сорняки. Пришла к тактике. Там где ничего не растет нужно засадить многолетними растениями, которые не летают. Например на одном пустыре я развела люпины. Они заняли все пространство и не дают летающим сорнякам распространяться. Прекрасно цветут. И потом, дают массу для компоста. Можно разбить газон. А можно как, соседи, закрыть всю территорию, где нет грядок, плотным материалом. А для творчества оставить пару грядок.

Со временем пары грядок становится маловато. Хочется и лучок, и чесночок, и морковку, и клубнику посадить и тепличку накрыть. И все это я делаю не потому, что бы запастись на зиму, а ради «спортивного интереса». Просто нравится. Нравится как появляются первые всходы, как становятся сильнее, как начинают цвести. А потом раз, и кабачок вырос!

Домашние мои моему увлечению сказали твердое: «ФИ!» Поэтому пришлось выбрать позицию пассивного сотрудничества с сорняками. В основном борюсь с летающими. Хотя бы полчаса уделяю на сбор цветов с летающих сорняков. Увидела одуванчик белый аккуратно срываю, захватывая ладошкой за головку и в мешок. Даже если целая полянка. Очень быстро можно все собрать. Это предотвратит распространение. А желтые одуванчики я собираю и делаю из них мед. Затем зелень можно не спеша надрезать плоскорезом и собрать в кучку для компоста.

Южане, у которых уже в феврале первая зелень, а в мае черешня, меня, конечно, не поймут!

Цветы одуванчика и каперсы

А у меня первый урожай в мае — это одуванчики! Я делаю мед из одуванчиков! Говорят же, что нужно есть, то что произрастает в вашей местности. Именно это я и делаю. Я обожаю этот мед. Делаю его уже который год. Не чувствую никакой горчинки. Добавляю его вместо сахара в творог, в кашу, с блинами, с сырниками. В общем использую, как кленовый сироп в америке. Заготавливаю его столько, чтобы хватило до следующего урожая.

Также цветки одуванчика добавляю в заварку из трав для приготовления чая. Такой чай я делаю обязательно. Собираю по листочку со всего, что есть в саду. В таком чае много полезных веществ. Пью его в течении всего дня. И меньше устаешь, и нет потребности постоянной чего-нибудь пожевать.

По весне один-два раза делаю салат из «каперсов» одуванчика. А по осени при перекопке грядок из корней одуванчика готовлю кофе. Никогда не думала про такие рецепты всерьез. Но когда изо дня в день видишь это «богатство» у себя на даче, эти золотистые цветы и сочную зелень, хочется все это куда-то применить. Ведь одуванчики это кладезь витаминов и минералов. Созданы для нас самой природой! Самым доступным всем способом!

Вот вам рецепты!

Травяной чай

На литровый заварник с прессом, я добавляю по 2-3 листочка: (количество и состав меняю в зависимости от настроения или наличия ингредиентов)

  1. Почки, а потом и листочки березы
  2. 6-7 цветков одуванчика, а когда их еще нет, то добавляю цветки «Мать и мачехи»
  3. Молодой листочек ревеня режу
  4. Листочки или веточки смородины
  5. Листочки или веточки крыжовника
  6. Листок клубники
  7. Листок малины
  8. Листок любистока
  9. Немного мяты, если уже появилась.
  10. Можно для привычного цвета и вкуса добавить пакетик любимого чая.

Все это заливаю кипятком и оставляю немного настояться. Пью как чай, по мере возникновения жажды.

Мед из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Для него потребуется

  1. Цветки одуванчиков вместе с чашечкой 200-300 соцветий. (можно, конечно, и извлечь из чашечки желтые листочки. Такой вариант я пробовала. С зеленью — лучше и проще.)
  2. Вода — 1 л
  3. Сахар — 1л
  4. Лимон 1-2 шт

Способ приготовления

  • Цветки не отмачивая, заливаю водой и ставлю на плиту.
  • Тем временем, мою лимоны, разрезаю их пополам. Выдавливаю в отдельную тару сок. Сам лимон режу еще пополам и складываю в кастрюлю с одуванчиками. Довожу до кипения и на маленьком огне варю минут пять.
  • Даю настояться. И остыть. Затем процеживаем в другую кастрюльку через сито. И отжимаем цветки. Жмых можно выбросить или в компост.
  • В отвар добавляем сахар и даем раствориться. И ставим на плиту.
  • Тем временем стерилизую банки и крышки. Крышки я кипячу в кастрюльке. А банки, если их немного можно тоже в кастрюльке прокипятить, а можно положить на бок в духовой шкаф. Духовку ставлю на 150 градусов, когда разогреется переключить на 100 градусов и прожариваю еще 10 минут. Затем отключаю и даю немного остыть в духовке.
  • Когда сироп закипит, варю пять минут, добавляю в него сок лимона, когда закипит выключить.
  • Достаю аккуратно, варежкой банки. И начинаю разливать. Сначала понемногу, затем полные банки.
    Закрываю стерилизованными крышками.
  • Переворачиваю банки, закутываю и оставляю на несколько часов до полного остывания.

Салат из «каперсов» одуванчика

салат из каперсов одуванчика

Для него потребуется

  1. Каперсы одуванчика — 300гр (Каперсы — это нераскрытые бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. Я применила это название к бутонам одуванчика)
  2. Луковица 1-2шт
  3. Масло растительное 3 ст.л
  4. Масло кунжутное 0,5ч.л
  5. Семена кунжута (по вкусу) 1ч.л
  6. Чеснок 1-2 дольки
  7. Уксус яблочный 1ст.л
  8. Соевый соус 2ст.л
  9. Сахар 0.5 ч.л
  10. Перец красный по вкусу 0,3ч.л
  11. Вода кипяченая 100-150 гр
  • Заливаем каперсы водой на 1-2 часа.
  • Затем сливаем воду, наливаем другой воды и варим 5 мин.
  • Снова сливаем воду. Откидываем каперсы на дуршлаг.
  • Тем временем на сковороде разогреваем масло и жарим лук до готовности
  • Слегка отодвинув лук, пожарим чеснок
  • Затем выкладываем каперсы и еще жарим все вместе
  • Добавляем перец, сахар, соль на кончике, посыпаем кунжутом.
  • Мешаем, жарим
  • В стакан наливаем воду, добавляем соевый соус, уксус.
  • Выливаем все это на сковороду, мешаем.
  • В конце добавляем кунжутное масло. Чуть-чуть. Мешаем.

Процесс не долгий. Минут 5-7. Затем нужно дать этому блюду настояться. Чтобы все ингредиенты подружились.

Подавать с рисом. Как добавку к основному блюду.

И наконец, кофе из одуванчика.

[[widget_id=18]]

Кофе из одуванчика

корни одуванчика

Я немного делаю такого кофе. Так, для разгрузочных дней. Ну, и доказать, что не зря одуванчики выращиваю!

Способ приготовления

  • Выкапываю осенью несколько штук одуванчиков с хорошими корнями (не слишком толстые, не слишком тонкие) где-то 500 грамм.
  • Хорошо их промываю. Скоблю слегка ножом. Режу на мелкие колечки и сушу в духовке. При температуре 50 градусов до хрустящего состояния.
  • Затем, если недостаточно будет того цвета, который получится после сушки, высыпаю в сухую сковородку и немного поджариваю.
  • После этого, его можно засыпать в кофемолку и молоть как кофе. Ссыпать в баночку и использовать как молотый кофе. Для обманки можно подложить несколько зерен кофе.
  • кофе из одуванчика

    Листья одуванчика можно использовать в салатах, в небольшом количестве, в супах и даже в коктейли добавлять. Специфическая горчинка очень скоро будет вам нравиться.

    На этом завершаю свое повествование! Буду очень рада увидеть в комментариях вашу реакцию на эту статью!

    И с удовольствием пообщаюсь еще, если подпишитесь!

    Желаю всем удачи!

    Ваша, Татьяна Кузнецова.

    Поделиться ссылкой:

42 комментария к “Способы борьбы с сорняками. Использование одуванчика, его польза”

  1. Классные рецепты! Раньше думала, что одуванчики абсолютно бесполезны, но теперь вижу, что во всем есть польза просто надо знать как готовить! Спасибо большое за статью, очень оказалась полезна!))

  2. Ирина Александровна

    Хороший способ борьбы с сорняками. Но нам столько не съесть.

    1. Татьяна Кузнецова

      Ирина Александровна, конечно же все не съесть. Лишнее собираю в пакет. Если одуванчики не собирать они распространяются в геометрической прогрессии.

  3. Роберт

    Да в детстве помню пробовал мед из одуванчика бабушка все время делала , очень вкусно , молодец Танюша

  4. Виктор

    Спасибо Вам, Татьяна! Удивительное растение — одуванчик! Оказывается он растет и в ваших краях. Мы, на Донбассе, его молодые нежные листики рано весной и поздно осенью использовали для живых витаминных салатиков. А вот цветы, каперсы и корешки — открытие! Хотя видел, что цветы люди собирали для лечения. Так что дикая зелень, без нитратов и прочей «красоты» не в диковинку и «южанам».

    1. Татьяна Кузнецова

      Виктор, спасибо за комментарий! Я живу в Южно-Сахалинске. А из южного у нас только название! Весна продолжительная, влажная, лето прохладное. Одуванчики здесь очень хорошо себя чувствуют. Ярко зеленые, сочные, огромные кусты, крупные цветки. Не хочется, чтобы такая красота без пользы оказалась)))

  5. Ольга

    Татьяна, спасибо большое! Столько полезных рецептов предложили. Особенно понравился рецепт кофе из одуванчиков. Слышала о таком, но теперь захотелось попробовать.

    1. Татьяна Кузнецова

      Ольга, очень рада! Нужно использовать дары природы. Вкус примерно как кофе из цикория.

  6. Нина Михайловна

    Спасибо за интересный материал про использование одуванчика, про его пользу. Взяла на заметку изготовление меда! Лет 30 назад мы тоже варили мед из одуванчиков!

    1. Татьяна Кузнецова

      Нина Михайловна, попробуйте! В нем сохраняются горечи полезные, хотя на вкус не чувствуются.

  7. Галина

    Какая вы молодчина. У меня тоже дача — думала, вот буду на ней отдыхать, но приходится бороться «с урожаем» сорняков. И первыми, конечно зацветают одуванчики. Рецепты понравились, попробую. А вот люпин тоже является захватчиком территории, потом от него тоже трудно избавиться, хотя это меньшее зло, чем одуванчики. Спасибо..

    1. Татьяна Кузнецова

      Галина, да. я знаю, что люпины зло. Но у меня территория позволяет. Не дают летающим распространяться. А когда цветут — красота!

  8. Владимир

    Лет десять назад, мне посчастливилось попробовать мед из одуванчиков, но вот способ его приготовления так и не узнал. Сейчас, благодаря вашей статье я вспомнил этот вкус. Теперь точно сам сделаю мед из одуванчиков, благо их везде много.

    1. Татьяна Кузнецова

      Владимир, попробуйте! Я всю зиму ощущаю благотворное влияние этого меда.

  9. Валентина

    Отличное применение одуванчикам.Даже не знала про такие рецепты. Спасибо возьму информацию на вооружение.

  10. Георгий

    Спасибо Татьяна за полезную информацию и рецепты! Все у нас под ногами и не надо куда то ехать! Только все правильно делай и пользуйся!

    1. Татьяна Кузнецова

      Георгий, во Франции одуванчик — распространенный продукт)))

  11. Дмитрий

    Валентина Вы молодец и заметка отличная. Сам я из деревни и со вкусовыми свойствами этого растения знаком и медок и чаи с салатами, даже варенье из зелёных помидор делали. Про то что кофе из корней делают мне известно, а делать самому не приходилось. Хотелось бы узнать, а на вкус чистый кофе из корней каков?

    1. Татьяна Кузнецова

      Дмитрий, он на вкус напоминает кофе из цикория. Вполне нормальный напиток. Я и с молоком его пью.

  12. Надежда

    Отличные советы по использованию одуванчика, особенно про мед, думаю будет вкусно, постараюсь приготовить, спасибо!

    1. Татьяна Кузнецова

      Надежда, попробуйте. Я не представляю без него кашу, творог. Пью с водой. Мой организм какую-то пользу в нем нашел.

  13. Природа щедро делится с нами, только бери и делай, я с одуванчиков делаю себе коктейль, в блендере сбиваю с водой, потом добавляю мед и лимон — получается очень полезный напиток.

  14. Валентина

    В начале мае у нас на даче тоже много одуванчиков и я сами цветы обрываю и сушу, а зимой добавляю в чай, делаю настойки

    1. Татьяна Кузнецова

      Валентина, классно! Я что-то не догадалась сушить. Настойку делала. А еще из цветов одуванчика можно делать вино! Вкусное, как медовуха! Только я сама не делала, поэтому описывать не стала.

  15. галина

    Татьяна, спасибо за интересную идею — засадить пустырь многолетниками. Борьба с сорняками отнимает много времени и сил, а вы подали отличную идею, спасибо. Так же записала себе некоторые рецепты из одуванчиков. Особенно понравился салат из «каперсов» одуванчика.

  16. Ирина

    Татьяна у вас огромное терпение по приготовлению и меда, и кофе, и салата из одуванчика, на мой характер я не стала бы все это делать, выкопала и выкинула. Может это и не правильно, Спасибо за статью

    1. Татьяна Кузнецова

      Ирина, вы просто не понимаете пользы одуванчика. Для огорода — это сорняк, а для организма очень полезный продукт. Я, правда, недостаточно описала его пользу. Надо добавить. Думаю со временем поймете, что нужно использовать дары природы.

  17. Людмила Волович

    Татьяна, хорошие рецепты из одуванчиков. Спасибо! Обязательно мед сделаю, и вино-медовуху тоже очень хочется попробовать. Ждем рецепт)

    1. Татьяна Кузнецова

      Людмила, хорошо, обязательно напишу рецепт.
      Приготовлю одуванчиковое вино)))

  18. Довольно таки интересная статья! А мои сорняки, все без исключения, гибнут под воздействием моей бензокосы… Нет…Вру!… На огороде, где сажаю картошку и всё прочее землю обрабатываю «Ураганом» или «Торнадо». Благодаря такой обработке все сорняки выгорают, и прополка не доставляет слишком больших хлопот. Надо, наверное, мне бросать свою холостяцкую жизнь, и жениться на такой же вот домовитой хозяйке, как Вы, Татьяна…

    1. Татьяна Кузнецова

      Вы, правы, без косы все-равно не обойтись! С химией, я как-то не люблю связываться. А с холостяцкой жизнью Вам, точно надо завязывать! Домовитых хозяек очень много! )))

  19. Магира

    Надо попробовать хотя бы сушить и в чай добавлять, спасибо убедили в полезности одуванчика!

  20. Татьяна, спасибо за рецепты, даже кофе можно делать из одуванчиков) Ну надо же.

  21. Очень полезный и вкусный в употреблении сорняк😊👍 Используется весь, от корней, до стеблей, листочков и цветочков))) Татьяна, отличная и подробная статья о способах борьбы с сорняками и спользовании одуванчика, а также о его пользе. Спасибо за полезные и вкусные рецепты из одуванчика, интересны все, особенно одуванчиковый мёд😉

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять